UNIVERSITAS BATANGHARI GELAR BIMBINGAN TEKNIS NASIONAL... | Portal Akademik - Universitas Batanghari

26 Oktober 2015, oleh admin Print
UNIVERSITAS BATANGHARI GELAR BIMBINGAN TEKNIS NASIONAL DPRD KABUPATEN KERINCI

Sebagai bentuk tindak lanjut penandatanganan kerjasama DPRD Kabupaten Kerinci dengan Pihak Universitas Batanghari pada hari Kamis, 01 Oktober 2015 kemarin, Universitas Batanghari menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Nasional Pimpinan dan AnggotaDPRD Kabupaten Kerinci pada tanggal 23-26 Oktober 2015.

“Sebagaimana yang kita ketahui bahwa salah satu fungsi dari lembaga legislatif adalah fungsi pengawasan penyusunan APBD mulai dari perencanaan sampai penentuan prioritas supaya APBD yang dibuat bermanfaat untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat dan meningkatkan layanan publik. DPRD juga memiliki fungsi sebagai lembaga yang bertugas menyusun peraturan daerah bersama dengan Kepala Daerah. Untuk mengantisipasi kemungkinan ketidaktahuan dan ketidakpahaman, maupun guna memperdalam pemahaman para pimpinan dan anggota DPRD dalam menjalankan fungsi dan tugasnya, maka pada hari ini digelar Bimtek Nasional Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Kerinci,” ujar Rektor Unbari dalam sambutannya. Adapun materi yang dibahas meliputi:

• UU No. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah dan Prosedur Penyusunan Produk Hukum Daerah.
  • Peran Alat Kelengkapan DPRD serta Teknis Investigasi dan Penegakan Kode Etik DPRD.

Permendagri No. 52 Tahun 2015 tentang Penyusunan APBD Tahun 2016.(s24-admin, 10/2015)