Pelepasan Mahasiswa KKN TEMATIK POSDAYA Angkatan... | Portal Akademik - Universitas Batanghari

14 Juli 2016, oleh admin Print
Pelepasan Mahasiswa KKN TEMATIK POSDAYA Angkatan XXXIV Universitas Batanghari (UNBARI)

Universitas Batanghari (UNBARI) Jambi, hari ini, Kamis (14/07/2016) melepas keberangkatan Mahasiswa Peserta KKN Tematik Posdaya Angkatan XXXIV Semester Genap Tahun Ajaran 2015/2016 yang berlangsung di Kampus UNBARI Broni Telanaipura Kota Jambi.

Kuliah Kerja nyata adalah bagian integral dari proses pendidikan yang mempunyai ciri-ciri khusus. Karenanya sistem penyelenggaraannya memerlukan landasan idiil yang secara filosofis akan memberikan gambaran serta pengertian yang utuh tentang apa, bagaimana serta untuk apa KKN itu diselenggarakan. KKN merupakan salah satu bentuk dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi bagian Pengabdian kepada Masyarakat, dikenal KKN Tematik dan KKN Posdaya.

Ada perbedaan pendekatan antara KKN Tematik dan KKN Posdaya. KKN Tematik adalah Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang orientasi program kegiatannya terfokus pada bidang tertentu sesuai dengan permasalahan kemasyarakatan dan arah kebijakan pembangunan yang diselenggarakan pemerintah wilayah tertentu (Kabupaten/Kota), dengan kata lain berbasis Problem Solving untuk memecahkan masalah dengan tema tertentu sehingga kegiatan mahasiswa terfokus untuk mengatasi masalah tertentu dan untuk mencapai target tertentu.

Sedangkan Posdaya adalah forum silahturahmi, komunikasi, advokasi dan wadah kegiatan penguatan fungsi-fungsi keluarga secara terpadu, sehingga pendekatan KKN Posdaya lebih kepada pembinaan keluarga, peningkatan kesejahteraan keluarga. Dengan kata lain, KKN Posdaya berfokus pada terselenggaranya upaya pemberdayaan dalam masyarakat, membantu keluarga tidak mampu melaksanakan fungsi-fungsi keluarga, dan mewujudkan keluarga mandiri.

Pada KKN Tematik Posdaya UNBARI, kedua unsur tersebut dipadukan, sehingga KKN Tematik Posdaya bertujuan membentuk, membina, dan mengembangkan Posdaya sebagai terobosan baru dalam pemberdayaan masyarakat. Sasaran kegiatan KKN Tematik Posdaya terkait pendampingan dan penguatan program bidang Pendidikan, Kesehatan, Wirausaha/Ekonomi, Lingkungan Hidup, dan Keagamaan dan Budaya. Mahasiswa berperan sebagai konseptor, pelaksana, dan pendamping sekaligus mengaplikasikan keilmuannya terkait program KKN Tematik Posdaya.

Diharapkan kegiatan KKN Tematik Posdaya UNBARI dapat membawa manfaat dan perubahan ke arah yang lebih baik yang seiring dengan penyelenggaraan pembangunan oleh pemerintah, bagi desa atau tempat dimana kegiatan tersebut berlangsung.(admin-S24,07/2016)