PRODI AGROTEKNOLOGI MELAKSANAKAN PENGABDIAN MASYARAKAT TERSTRUKTUR... | Portal Akademik - Universitas Batanghari

24 September 2018, oleh admin Print
PRODI AGROTEKNOLOGI MELAKSANAKAN PENGABDIAN MASYARAKAT TERSTRUKTUR

Meningkatkan Pola Pangan Harapan Masyarakat Desa Betung Melalui Pemberdayaan Masyarakat

Pola konsumsi pangan di Desa Betung tidak seimbang. Pemanfaatan sumber pangan lokal seperti umbi, jagung dan sayuran masih rendah. Pengembangan konsep rumah pangan lestari (RPL) merupakan alternatif yang dapat digunakan dengan indikator Pola Pangan Harapan (PPH). Beberapa permasalahan yang telah teridentifikasi adalah rendahnya pemanfaatan pekarangan, Dasa Wisma dan Kelompok wanita Tani (KWT) tidak aktif, dan nilai PPH masih rendah. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah Dasa Wisma dan KWT aktif melaksanakan konsep RPL, meningkatkan skor PPH, dan mengurangi pengeluaran rumah tangga. Pelaksana kegiatan adalah Yulistiati Nengsih, SP., MP., Ir. Ridawati Marpaung, MP, dan Dr. Rudi Hartawan. Pengabdian dilaksanakan di RT 06 dan RT 07 Desa Betung, Kecamatan Kumpeh, Kabupaten Muaro Jambi. Pelaksanaan pengabdian pada Bulan Januari sampai Oktober 2018. Organisasi masyarakat yang menjadi target adalah kelompok Dasa Wisma dan KWT. Pemberdayaan masyarakat berupa pengaktifan kembali Dasa Wisma dan KWT, pembuatan Kebun Bibit Desa, Kebun Demplot, Rumah Kompos, Rumah Pangan Lestari, ternak ayam, kolam ikan, dan budidaya tanaman buah unggul. Kegiatan pemberdayaan dievaluasi untuk mengetahui dampak ekonomi, nilai PPH, dan persepsi kooperator terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Hasil evaluasi menunjukkan anggota Dasa Wisma dan KWT aktif mengikuti kegiatan yang dilaksanakan, terjadi penghematan pengeluaran rumah tangga sebesar Rp. 150.000 sampai Rp. 200.000, peningkatan nilai PPH dari 78,5 menjadi 82, dan persepsi yang sangat setuju terhadap kegiatan yang dilaksnaakan. Kegiatan pengabdian ini dibiayai oleh Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kemenristekdikti melalui kontrak Nomor 095/SP2H/PPM/DRPM/2018. Kegiatan ini bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pangabdian Masyarakat Universitas Batanghari dan Balai Benih Induk Hortikultura, Sungai Tiga, Muaro Jambi.